Ваш браузер устарел. Рекомендуем обновить его до последней версии.
Проблема подростковой наркомании

                                 Проблема подростковой наркомании.

Всегда, когда видишь проблемы в другой семье, у других совершенной незнакомых людей, тебе кажется, что все это слишком далеко от вас, незнакомо и тебя это никогда не коснется. Однако проблема, о которой пойдет речь, знакома сегодня, к сожалению, практически всем. Подростковая наркомания - болезненная зависимость, патологическое пристрастие к наркотическим препаратам и токсическим веществам.
В нашей стране наркомания в подростковом возрасте появилась немного позже, чем в Европе и Америке. Если там столкнулись с этой проблемой в пятидесятых годах 20 века., то в СССР – в конце шестидесятых годов. На сегодняшний день в России более семи миллионов наркопотребителей. Согласно исследованиям :
• Ежемесячно от наркотиков умирает примерно шесть тысяч человек( это только в России)
• Согласно Организации Объединенных Наций наша страна занимает первое место по употреблению одного из наиболее тяжелого наркотика- героина.
• Более 60% наркоманов – люди подросткового возраста
• Смертность , если сравнивать с Европой, больше в двенадцать раз
• Продолжительность жизни у наркоманов- тридцать лет в среднем
• Ежедневно около 200 человек становятся наркозависимыми
 Миллионы самых благополучных семей ежедневно сталкиваются с этим. Подростки в погоне за стремлением получить удовольствие, получить немедленно все желаемое, не думая о последствиях за один миг рушат свою жизнь. Часто уже столкнувшись с наркотиками молодые люди, по разным причинам, скрывают свою проблему, не обращаются за необходимой помощью к специалистам, тем самым погружаясь с каждым днем все глубже в наркозависимость. Сначала появляется опустошение, непониманием, затем полная изоляция.
Российским законодательством запрещено распространение и хранение наркотиков. Однако для многих подростков не составляет труда отыскать запретные препараты. Также на сегодняшний день довольно распространены так называемые «легкие наркотики»: ЛСД, экстази, никотин, аптечные препараты, анальгетики и другие. У современной молодежи они особо популярны, как бы ужасно это не звучало. Существует много причин по которым подростки впервые пробуют наркотические вещества. Вот некоторые из них:
• Тесный контакт с наркоманами. У подростка еще не сформировавшаяся психика, не сложены жизненные приоритеты, идеалы. Поэтому ему легко навязать ложные ориентиры. Молодой человек с легкостью принимает наркотические вещества, думая, что только « попробует», чтобы не отличаться от остальных, не казаться чужим в компании.
• Проблемы с психикой. Подростковая наркомания часто является следствием психических травм.
• Неприятности в сфере учебы, разлад с друзьями. Желая убежать от существующих проблем и разногласий подростки «затуманивают» свой разум.
• Любопытство. Часто подростки задаются вопросами: Что я буду чувствовать? Как я буду себя вести? И другие.
• Личная физиология. У большинства людей возникает зависимость от препарата.
• Отсутствие понимания в семье, частые недовольства. Непонимание перерастает в скандалы, подросток впадает в депрессию, изолируется от родителей, ему хочется стать независимым, доказать что он взрослый и способен принимать решения.
• Доступность алкоголя. В состоянии алкогольного опьянения рассудок теряется.
Наркомания подразделяется на виды:
• Героиновая. Один из опаснейших видов. Зависимость приводит к самым ужасным последствиям в кротчайшие сроки. Также провоцирует СПИД.
• Марихуановая- вызывает сильную зависимость, однако не так быстро, как героиновая.
• Кокаиновая- возникает психологическая тяга к препарату. Данный вид зависимости наиболее популярен у подростков на сегодняшний день. Как бы ужасно это не звучало, но во многих современных фильмах, открыто показывают данный вид наркотиков. В свободном доступе, в сети «интернет», множество роликов о том как достать, как правильно употреблять кокаин.
• Аптечная- современные подростки используют обезболивающие препараты, или синтезируют наркотические вещества, с целью получить, выражаясь на языке современного сленга, «кайф».
Для борьбы с подростковой наркоманией созданы специальные центры, диспансеры и другие профессиональные медицинские учреждения. Необходимо, чтобы борьба с данной проблемой проходила на региональном уровне. Однако огромная работа должна проводиться социальными педагогами по профилактике наркомании. Подростки должны знать что это за губительное зло. К каким последствиям это может привести. Существуют разнообразные технологии и методы по борьбе с подростковой наркоманией:
1. Волонтерские движения. По собственному желанию волонтеры, те же самые подростки, распространяю информацию о наркотиках, их пагубном влиянии на здоровье, о последствиях.
2. Группа созависимых. Бывшие наркоманы или родственники наркозависимых рассказывают о печальном опыте, о том, во что превратилась их жизнь после того как они связались с препаратами. Тем самым пытаясь предупредить молодых людей.
3. Технология «Быстрого реагирования». Размещаются объявления : «Сообщи, где торгуют смертью» и номер телефона. Как только поступает информация. Группа людей с целью подтверждения данной информации устраивает расследование.
Любая профилактическая работа в учебных заведениях должна следовать ряду правил: на протяжении всего обучения подростки должны быть осведомлены; любая профилактическая работа должна проводится профессионалами; обученными людьми, которые могут распознать наркозависимого подростка; в антинаркотических программа должна предоставляться достоверная информация, необходимо избегать запугивания, не одобряется также выдумка ложных фактов, рассказы про несуществующих людей и другое; предоставляемая информация должна рассказывать о вреде наркотиков, о их пагубном влиянии на здоровье человека, о социально-экономических последствиях; необходимо также заострять внимание на здоровом образе жизни, приводить примеры успеха спортсменов, и здоровых людей, рассказывать о том, как они справляются со стрессами, депрессиями. Огромная работа направлена на то, чтобы подросток мог осознать последствия, находясь в ситуации выбора. Был ответственным за свой выбор, осознавал его. Существует насколько этапов профилактической работы. На начальном этапе данной работы следует обратить внимание на информатизацию подростков. Следующий этап заключается в том, чтобы молодой, неокрепший разум осознал ценность собственного здоровья, способности полноценно развиваться, здраво оценивать себя, свои способности. Также формируется способность противостоять общему мнению, отличать хорошее от плохого. Наркомания является не только психической болезнью, но и социальной. Отсюда следует, что и лечение должно носить социальный характер.
Личность подростка формируется в различных социальных группах: семья, школа, компания сверстников. Очень важно, чтобы в семье была благоприятная атмосфера. Избегалось попустительское отношение. Родители должны грамотно сформировать график ребенка, однако не стоит сильно загружать его, необходимо учитывать время на отдых. Подросток должен чувствовать себя защищенным, должен всегда находить понимание и поддержку в своей семье несмотря ни на что. Большую роль, по мимо семьи, играют образовательные учреждения.
Педагоги должны уметь выявить подростка, который легко поддается чужому влиянию, людей с заниженной самооценкой. Особое внимание следует уделять детям из не благополучных семей. Также педагог должен уметь заметить подростков, которые однократно, либо эпизодически употребляют наркотики. Благодаря работе педагогов и социальных служб по поддержке наркозависимых наметилась положительная динамика. По сравнению с 2014 годом наркозависимых подростков стало на один миллион меньше.
Подводя итог, хочется сказать, что лучшая борьба с наркоманией- ее профилактика. Правительство каждого региона должно пропагандировать здоровый образ жизни. С помощью средств массовой информации формируется общественное мнение. Необходимо чтобы информация, которую они доносили несла только положительное. Лечение подростковой наркомании сложный процесс. Процедуры должны носить не только медицинский, но и социальный характер. Однако самым сложным, чаще всего, бывает сделать первый шаг на встречу лечению. В большинстве случаев подростки пытаются все скрыть. Надеясь на то, что самостоятельно справятся со всеми проблемами, считая себя взрослыми. А для многих подростков наркотики вовсе на являются проблемой, до определенного момента. В современном мире совершенно сбились ориентиры. Многие взрослые люди специально подсаживают подростков на наркотики с целью в дальнейшем заработать на их зависимости. Необходимо предостеречь подростков и детей от зависимости. Ведь дети и подростки- будущее нашей страны.